Schuljahrsende 2021

Die städtische Sing- und Musikschule Weil blickt auf ein Pandemie-geprägtes Schuljahr zurück. Die Ab- und Ummeldefristen sind am 31. Juli 2021. Anmeldungen werden jederzeit auf der Geschäftsstelle, Humboldtstr. 2, Tel. 704-421 oder musikschule@weil-am-rhein.de entgegen genommen.

Nun plant die Musikschule für das neue Schuljahr, das am 1. Oktober 2021 beginnt. Für die Jüngsten bietet die Musikschule unter dem Motto "Früh beginnen mit Musik" im Grundstufenbereich folgende Angebote an:
"Musikzwerge 1" für Kinder ab dem Alter von 18 Monaten,
"Musikzwerge 2" für Kinder ab 3 Jahren,
"Musikalische Früherziehung" für Kinder ab 4 Jahren und
"Musikalische Grundausbildung" als Folgeangebot für Kinder ab 6 Jahren
Sie vermittelt im Nachmittagsunterricht die musikalische Grundlage für einen späteren Instrumentalunterricht durch eine elementare Einführung in das Spielen der Cajon, der Blockflöte, der Melodika, des Xylophons und in das Singen.

Nach der Elementarstufe schließt der  Instrumentalunterricht auf Blas-Instrumente (Querflöte, Oboe, Klarinette, Fagott, Saxophon, Blockflöte, Trompete, Posaune, Horn, Tuba), auf Streich-Instrumenten (Violine, Viola, Violoncello, Gambe), auf Tasten-Instrumenten (Klavier, Cembalo, Keyboard), auf Schlag-Instrumenten und auf Zupf-Instrumenten (Gitarre, e-Gitarre, e-Bass, Harfe) an. Im Vokal-Bereich gibt es Angebote wie Gesang-Unterricht und das Mitsingen in einem der drei Kinderchöre.

In Kooperation mit den allgemeinbildenden Schulen finden erprobte Modelle verschiedener Ausprägung seit Jahren ihre Anwendung. Durch den qualifizierten Unterricht durch Musikschullehrer gibt es das innovative Modell des Instrumentalen Grundschulunterrichts (iGru), das in einem mehrjährigen Musikalisierungsprogramm, Schüler in den Fächern Querflöte, Klarinette, Trompete, Gitarre, Keyboard, Violine, einen Großteil der Schüler der Grundschule Friedlingen, der Leopold-Schule und die Karl-Tschamber-Schule anspricht.

Die Kooperationen mit den Kindergärten entweder über das Programm „Singen-Bewegen-Sprechen“ (SBS) oder der "Musikalischen Früherziehung (MFE) und der „Musikalischen Grundausbildung“ (MGA), alles Angebote der Frühförderung, sind sehr gefragt.

Die Zusammenarbeit mit dem Gesangverein Weil 1836 in Chorbereich mit dem Kinderchor „mini“ für 5- bis 7-Jährige hat Pandemie-bedingt geruht, wird aber im Oktober wieder aufgenommen, wenn es die Umstände erlauben. Für ältere Kinder und Jugendliche wird der "Weiler Kinderchor" (2. bis 5. Klasse) und der "Weiler Jugendchor" (ab 6. Klasse) angeboten.

Das Zusammenmusizieren ist ein zentrales Ziel von musikalischer Ausbildung. Hier verfügt die Musikschule über eine umfangreiche Struktur. So stehen für die Streichinstrumente zwei niveaumäßig abgestimmte Streicher-Spielkreise zur Verfügung, die auf das Musikschulorchester "CCO" vorbereiten. Im Bereich Blasinstrumente gibt es die Holzbläser-Harmonie, die Big Band "Junior" und für die fortgeschrittenen Bläserschüler „Bond´s Big Band“. Die Zupfinstrumente sind durch das Harfen-Ensemble vertreten.

Für Kinder, die unentschlossen sind und die ab dem Alter der 2. Klasse alle Instrumente während eines Schuljahrs kennenlernen wollen, ist der „Instrumentale Orientierungsunterricht“ (IO) ein wunderbares Angebot. In 4- oder 6-wöchigen „Schnupperphasen“ kommen sie in Großgruppen in Berührung mit Tasteninstrumenten, Gitarren, Streich-, Blechblas- und Holzblasinstrumenten. Hier können entsprechend der Phase, Instrumente zum Üben mit nach Hause genommen werden. Der Fixtermin für dieses Fach wurde wegen der Ganztagsschule später am Nachmittag platziert. Er findet nun am Dienstag von 15.30-16.30 Uhr statt. Dieser Fachunterricht findet für alle Instrumentengruppen im Alten Rathaus statt. Die einzige Ausnahme ist die Schlagzeugphase, die im Fachraum in Friedlingen unterrichtet wird.

Weitere Infos sind im Internet auf der Homepage unter www.musikschule-weil-am-rhein.de oder auf der Geschäftsstelle erhältlich.